Сшитый пенополиэтилен
Изофом — это современный высокоэффективный материал, обладающий упругостью, эластичностью и долговечностью. Его основа — это сшитый пенополиэтилен. Разработан Изофом производственной компанией «СтройБизнесАльянс». Выпускается согласно ТУ 5768-001-18599150-2014.
Существует два вида пенополиэтилена: несшитый и сшитый. Получают их разными способами. Чтобы получить первый вид, вспенивают газ (пропан-бутан или фреон) в экструдере. Когда пузырящаяся масса вспененного газа выходит из экструдера, она застывает, так как внешнее давление уменьшается. Второй вариант еще называют «газовспененным». Он имеет разрозненную молекулярную структуру. Из-за этого получается непрочным. При больших нагрузках склонен разрываться. Его не рекомендуют использовать в строительстве.
У сшитого пенополиэтилена связанная молекулярная структура. В производстве это осуществляется путем специальных технологий. Как результат — сшитый пенополиэтилен обладает сетчатой организацией, в которой ячейки связаны друг с другом поперечно. Благодаря этому сшитый полиэтилен — это материал упругий, эластичный, долговечный и прочный. Отмечается стойкость к влиянию температур и механическому воздействию.
На рис.1 представлены молекулярные схемы пенополиэтилена: несшитого и сшитого.
Рис. 1.
Полиэтилен сшитый получается двумя методами: химическим и радиационным. Второй отличается от первого тем, что атомные группы соединяются посредством влияния пучка высокоскоростных электронов.
Строение у сшитого полиэтилена мелкозернистое, закрытое и пористое, стойкое к нагрузкам. Применяется этот материал во многих областях, больше всего в строительстве. Изофом используется как конструктивная прослойка в межэтажных перекрытиях, так как он обеспечивает изоляцию от ударного шума. Согласно Приказу № 770/пр. от 05 мая 2017 «Об утверждении Изменения №1 к СП 51.13330.2011 "СНиП 23-03-2003 Защита от шума», к изоляции ударного шума в строительстве предъявляются особые требования. Этим стандартам соответствует шумоизоляционная подложка «Изофом» типа «OP 05, ОР 08, ОР 10» с динамическим модулем упругости 0,67 МПа при действующей нагрузке не более 2000 Н/м2, с коэффициентом потерь 0,159 при действующей нагрузке не более 2000 Н/м2; с относительной деформацией 0,867% при удельной нагрузке не более 2 кПа.
Свойства Изофома зависят от кратности вспенивания. Чем она выше, тем меньшей плотностью и прочностью обладает материал. Но при этом у него получается ниже коэффициент теплопроводности. Чаще всего используется кратность вспенивания от 30-40 единиц.
Свойства Изофома
Особенности материала:

- высокая плотность — от 25 до 200 кг/м3;
- широкий диапазон рабочих температур в пределах от -60 до +100 0С;
- низкая теплопроводность — 0,030 Вт/мК
- высокая прочность (несмотря на то, что он мягкий и эластичный и имеет низкий вес);
- наличие защиты от ударного шума и вибраций (индекс снижения ударного шума — не менее 22Дб);
- хорошая протекция от пара и влаги;
- неподверженность к влиянию агрессивных химических средств;
- отсутствие реакции на бензин, дизель, масло техническое;
- совместимость с разными материалами, применяемыми в строительстве;
- стойкость по отношению к бактериям, грибам, плесени;
- проявление хорошего сцепления с различными полимерами, тканями (включая металлизированные);
- простота в обработке (резка, штамповка, сварка, склейка, горячая прессовка, термовакуумное формование);
- экологические характеристики: отсутствие запаха, токсичных выделений и испарений:
- сохранение свойств не менее 25 лет.
Применение материала Изофом
Благодаря качествам Изофома, его широко используют в строительстве в качестве:

- слоя шумоизоляции в перекрытиях между этажами (что позволяет снизить степень ударного шума);
- подложки 2-3 мм для различных покрытий для полов (используется в лестничных пролетах с плавающими полами, обеспечивает тепло и звукоизоляцию);
- изоляции труб и систем (воздуховоды, трубопроводы водоснабжения, канализация, отопление, кондиционирование);
- гидроизоляции и парозащиты в конструкциях и др.
Теплопроводность, λ:
Теплостойкость:
Коэффициент пародиффузии, µ:
Водопоглощение:
Прочность при растяжении: